Cuddure o puddhriche, Pane di Pasqua

Cuddure o puddhriche, Pane di Pasqua

In Puglia, le cuddure vengono indicate con il nome di cuddhrure o puddhriche o puddhricastri (dal greco cullùra, κουλούρα, ossia “rotondo” o “spirale” e dal latino pulluceo, ossia pane che si offre).

In Puglia, particolarmente nel Salento in provincia di Lecce sono diffuse le puddhriche dette anche cuddhrure, si tratta di un pane pasquale molto simile alle cuddura cu l’ova siciliane. Come per le preparazioni siciliane anche in Puglia sono diffuse le versioni pasquali con l’uovo sodo al centro che localmente vengono chiamate cuddhura cu l’oe (cuddura con l’uovo), puddhica cu l’oe (puddica con l’uovo), pupu cu l’ovu (bambino con l’uovo). Anche in Puglia come in Sicilia queste preparazioni durante il periodo pasquale sono fatte a forma di colomba e localmente dette palomba, palummeddhra, panareddhra. Le denominazioni cuddhrura o puddhricha sono state riconosciute ed inserite nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) stilato dal ministero delle politiche agricole e forestali (Mipaaf). Indicate in tale elenco sono anche le varianti cuddhura cu l’oe, palomba, palummeddhra, panareddhra, puddhica cu l’oe.

Per 6 persone:

1 kg di farina.
300 g di zucchero.
200 g di strutto.
10 g di lievito in polvere.
Varie uova.
½ l di latte.
Una bustina di vanillina.
Preparazione
Versare sulla spianatoia la farina a fontana. Mettere al centro quattro uova sgusciate, lo zucchero, lo strutto, il lievito e la vanillina.
Impastare aggiungendo poco alla volta il latte tiepido, poi stendere la pasta allo spessore di 1 cm.
Preparare un cartoncino a forma di colomba (o tanti cartoncini da poter contenere almeno due uova); ritagliare la pasta in forma.
Al centro disporre una fila di uova sode (da 3 a 6 per la colomba grande). Legarle con una striscia di pasta, pennellarle con uovo sbattuto.
Cuocere in forno a 200° circa 35 minuti, fino a far colorire.

https://it.wikiversity.org/wiki/Cuddura

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